Загрузка...

Вид на жительство в Италии 2019

вид на жительство в Италии 2019 - цены для россиян и украинцев

Для того, чтобы получить вид на жительство в Италии пакет документов предоставляется только на территории государства в соответствующие подразделения полиции. Основанием подачи заявки на ВНЖ служит наличие национальной визы (категория D по классификации Шенгенского соглашения). Для получения такой визы не обязательно въезжать на территорию Италии, достаточно подать документы в стране постоянного проживания.

Особенности национальной визы. В отличии от других категорий Шенгенских виз, порядок получения разрешения пребывать на территории государства по категории D определяется не общим Шенгенским порядком, а законодательством Италии. Применительно к Италии такая виза, в зависимости от целей получения, устанавливает срок пребывания на территории государства от 6 месяцев до 2 лет.

Виза D в Италию получена, что дальше.

  1. Прежде всего, необходимо приехать в Италию.

Внимание! Для проезда по национальной визе в страну назначения с 5 апреля 2010 года через территории других государств Шенгена отдельной транзитной визы не требуется.

  1. В течение 48 часов зарегистрироваться в территориальном отделении полиции;
  2. Не позднее чем за 8 дней до окончания срока визы заявить о намерении получить ВНЖ в местный отдел миграционной службы страны.

Важно! Цель получения ВНЖ в заявлении должна быть та же, что и в визе. Понятие «за 8 дней до окончания» означает, что процедуру в соответствии с установленным порядком надо начинать заранее, с посещения почтовой службы. Получив там конверт с необходимыми бланками и перечнем приложений, заполнить их (обязательно ручкой черного цвета), оплатить необходимые сборы (только наличными, общая сумма 136,46 – 176,46 евро, в зависимости от срока пребывания) и получить квитанцию, на которой указаны место, дата и время обращения в ОМС.

  1. В назначены день и час посетить отделение миграционной службы, где произвести необходимые процедуры (биометрия, соответствие документов требованиям и т. д.)
  2. Ждать решения. Если оно затянется после окончания срока пребывания по визе, то его можно продлить на этом основании (других не надо).

Основания для получения первичного (срочного) ВНЖ. Их различие.

  • временное трудоустройство;
  • учеба, лечение;
  • осуществление бизнеса;
  • финансовая независимость;
  • семейные обстоятельства.

Каждое основание имеет нюансы.

Временное трудоустройство требует договора, заключенного с работодателем с гарантированной зарплатой от 8000 евро в месяц и наличия квот по специальности. На специалистов высокого класса квоты не распространяются (Blue Card EU), однако минимальный размер зарплаты выше – 12000 евро.

Учёба, лечение требуются документы, подтверждающие поступление в учебное заведение или приглашение в клинику. Особенность – время ВНЖ по этим причинам не входит в то, что необходимо для получения бессрочного ВНЖ.

Осуществление бизнеса требуется открыть собственный бизнес или купить долю в существующем.

Финансовая независимость доказать ежедневный доход не менее 1500 евро (для пенсионеров 1000 евро).

Семейные обстоятельства могут быть самыми разными (брак с гражданином Италии, воссоединение семьи и др.). Соответственно требуют различных документов.

Существуют другие основания для ВНЖ – предоставление политического убежища, статуса беженца, религиозные основания, миссионерство, волонтерство. В каждом случае вопрос о ВНЖ рассматривается индивидуально.

Важно! Вопреки распространенному убеждению покупка недвижимости не служит основанием для получения ВНЖ. В этом случае можно получить только шенгенскую визу категории C.
 

Отказ от предоставления ВНЖ

Итальянскими властями может быть отказано в предоставлении ВНЖ по следующим причинам:

  • недостаточно денег для проживания в стране;
  • сокрытие судимости при подаче документов;
  • ничтожное основание (несоответствие заявленного действительности: фиктивный брак, ненастоящие родственники и т.п.).

Внимание! Незнание итальянского языка не может послужить препятствием для получения ВНЖ. Языковой тест обязателен только для тех, кто претендует на ПМЖ.

Если Вы попали в затруднительное положение при оформлении ВНЖ в любой стране, обратитесь в компанию SIMAX and Partners. Мы специализируемся на оказании всего спектра юридических услуг по вопросам иммиграции. В любой момент Вы можете рассчитывать на получение дистанционной бесплатной консультации.

Другие статьи